澳门新莆京7906app官网-欢迎莅临

基地研究员与惠州市委统战部联合开展“侨文化”课题调研

发布时间:2022-08-05 发布单位:中华民族凝聚力研究院

2022年8月4-5日,惠州市委统战部副部长、二级巡视员李迅,暨南大学华侨华人研究院教授、博士生导师、基地研究员文峰组成联合调研组,先后前往惠阳周田村、仲恺潼侨镇,就“侨文化新赋能,铸牢华裔青年中华民族共同体意识”课题组织开展调研。



8月4日下午,调研组一行抵达惠阳区秋长街道,来到以红色文化、客家文化、侨乡文化而闻名的周田村,先后参观了叶挺将军纪念园、叶亚来故居、碧滟楼等,并与惠阳区委统战部、区文广新局、区侨联、区致公党相关负责人以及惠阳侨文化研究专家进行了交流座谈,听取惠阳华侨文化资源建设及品牌打造、华裔青少年交流等方面的情况。在听取惠阳介绍后,调研组对惠阳融合发展红色文化、客家文化、侨乡文化给予了高度评价。李迅说,惠阳区作为广东著名侨乡,在深挖红色文化、客家文化、侨乡文化方面有情怀、勇担当,在品牌打造、对外交流、涵养壮大知华友华力量等方面亮点多,成效好,希望惠阳继续活化利用叶亚来华侨文化资源,加大海外宣传交流,有效发挥惠阳港澳台侨“根·魂·梦”主题文化交流基地作用,不断增强华裔青年中华民族共同体意识,擦亮惠阳侨乡品牌。



8月5日上午,李迅一行前往仲恺高新区潼侨镇调研,先后参观了惠州侨文化展览馆、“惠侨安居工程”侨安花园,深入调研潼侨发展历程和侨文化现状,并对归侨生产生活现状进行详细了解。李迅强调,要进一步提升展览馆的展出效果,对展厅物品陈列、内容介绍等方面进行研究和比对,确保相关内容、数据真实可靠;要大力挖掘和充分展现具有本土特色的侨文化元素和人文元素,突出主题,丰富内容;要更好地凝聚侨心侨力,让发展成果不断惠及广大归侨侨眷,提升侨乡建设水平和归侨侨眷生活水平。



调研结束后,文峰教授对本次调研安排非常满意,认为通过实地参观和与惠州侨务资深工作人员和侨务研究专家的座谈交流,对惠州侨文化有了新的更进一步的认识,深受启发,表示下步将继续做好课题研究,为惠州侨文化建设和发展提供研究成果。


调研期间,惠阳区委统战部副部长、区侨务局局长张燕琼、仲恺高新区两委办副主任黄东冉及相关单位有关负责人陪同调研。